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Nikuman (gedämpfte Hefeklöße mit Füllung)


Nikuman (jap. 肉まん, "Fleisch-Man"; Man stammt vom Wort Manjū), in der Kansai-Region auch als Butaman (jap. 豚まん, "Schweine-Man") bekannt, stammen ursprünglich aus China, sind aber in ganz Japan beliebt. Vor allem im Winter werden sie an vielen Straßenständen und Supermärkten dampfend heiß verkauft.
Die Füllung ist meine persönliche Lieblingsfüllung, man kann sie natürlich ganz nach den eigenen Vorlieben variieren. Das Fleisch kann man zum Beispiel ohne Probleme durch Tofu ersetzen.
[Zitatquelle: http://www.nekobento.../?page=nikuman]
Rezept für 4 Personen

Zutaten:
(Für 8 Klöße):
Teig
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 250gr Mehl
  • 1pkg Hefe
  • Prise Salz
Füllung:
  • 170gr Hackfleisch
  • 3stck Shiitage Pilze
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2Tl geriebenen Ingwer
  • 1/2Tl Sesamöl
  • Prise Salz

Zubereitung:
Zur Vorbereitung schon einmal Backpapier/butterbrot-papier in 10*10cm Quadrate schneiden.

Zutaten für Hefeteig  in einer Schüssel vermischen.  Teig ca. 10min kneten, anschließend ca. 30-60min gehen lassen.

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu Lauch und Shitake in kleine Stücke hacken. Anschließend mit Hackfleisch, Ingwer, Salz und Sesamöl vermischen.  Solange der Teig noch geht, das ganze im Kühlschrank aufheben.

Hefeteig nach dem Gehen noch einmal durchkneten. Den Teig dann in 8 gleichgroße Stück aufteilen und zu Kugeln formen. Unter einem Tuch das Ganze noch einmal gehen lassen. Währendessen kann man bereits Wasser im Topf erhitzen und den Dämpferaufsatz bereitstellen.

Jede Teigkugel mit einem Nudelholz  kreisförmig ausrollen. 1/8 der Füllung auf den Teig geben und mit Teig umhüllen. Fertigen Kloss auf das vorbereitete Back/Butterbrot Papier setzen.

Sobald viel Dampf aus dem Dämpfer aufsteigt, die Hitze erst einmal herunter schalten. Klöße mit Butterbrotpapier nach unten in den Dämpfer setzen (Vorsicht, Dampf kann sehr heiß sein). Darauf achten, dass mind. 4cm Abstand zwischen den Klößen sind. Anschließend wieder Hitze erhöhen und ca. 12-15 min dämpfen lassen.

Essen

Zubereitungshinweis:
Wer etwas mehr Würze will, sollte die Füllung mit Pfeffer und/oder Kräutern nachwürzen.




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